Giovedì, 28 Marzo 2024
Attualità

Mogherini entra nell'Olimpo delle donne più potenti del mondo

Secondo Forbes, l'Alta rappresentante Ue per gli Affari esteri si piazza al quinto posto tra i politici. In vetta alla classifica la cancelliera tedesca Merkel

L'Alta rappresentante per la politica estera dell'Unione europea, Federica Mogherini, è la quinta politica donna più potente al mondo, secondo la classifica stilata da Forbes per il 2017, che conferma al primo posto Angela Merkel. La cancelliera tedesca mantiene il primato "dopo aver vinto un'elezione duramente contesa quest'anno" perchè il suo potere "è ancora solido grazie alla bassa disoccupazione e alla forte crescita dell'economia tedesca", scrive Forbes. La Germania - ricorda il giornale - è "la quarta più grande economia al mondo e il più grande paese guidato da una donna". La classifica di Forbes sulle "donne che governano il mondo" include "i 25 leader politici donne più potenti del 2017". Secondo il giornale, quest'anno le donne al vertice in politica sono "in prima linea negli sforzi per rimodellare e preservare le alleane globali".

In classifica entra Ivanka Trump

Al secondo posto della classifica di Forbes sulle donne politiche più potenti al mondo si piazza il premier britannico Theresa May, che ha preso il posto di Hillary Clinton, scivolata di 63 posizioni nella lista dopo la sconfitta nelle presidenziali americane dello scorso anno contro Donald Trump. Le donne politiche americane sembrano perdere influenza nel mondo. La figlia di Trump, Ivanka, è al 19o posto della classifica, mentre l'ambasciatrice americana all'Onu, Nikki Haley, si piazza in 43a posizione. Al terzo posto Forbes colloca la presidente di Taiwan Tsai Ing-Wen, seguita dalla sua omologa cilena Michelle Bachelet. Quinta è Federica Mogherini, a cui Forbes riconosce il ruolo per difendere l'accordo nucleare con l'Iran di fronte agli attacchi di Trump e le iniziative per dare all'Ue un ruolo di leadership globale più significativo. Nella classifica complessiva delle 100 donne più potenti al mondo - che include anche chi opera nel mondo dell'economia, della finanza, delle tecnologie, dei media, eccetera - Mogherini è al 17o posto.